Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Изготовление резиновой крошки

18.06.2016

Технологический процесс изготовления резиновой крошки заключается в измельчении автомобильных покрышек, удалении примесей и сортировки гранул по фракциям, имеющим одинаковый размер.

Резиновая крошка должна быть свободна от посторонних включений и однородна по размеру и форме частиц, а ее поверхность – иметь высокую адгезию к связующим.

Основные операции

Очищение от примесей

Освобождение резины от примесей происходит в несколько этапов. Сначала из покрышки выжимают бортовое кольцо – самую массивную часть металлического корда. Остатки корда впоследствии дробятся вместе с резиной, и после каждого этапа эти включения последовательно удаляются с помощью магнитов. Освобождение от текстильных волокон происходит путем продува воздухом.

Измельчение

На начальном этапе изготовления резиновой крошки шины рубят на куски, пригодные для дальнейшей обработки. Затем их режут на так называемые чипсы – отрезки размером 10-20 см. Чипсы поступают в дробильные машины, где они подвергаются измельчению до размеров крошки. В результате получают смесь, содержащую гранулы от 0,1 до 7 мм.

Деление на фракции

Гранулы разного размера отличаются по максимальной насыпной плотности, что отражается на физических характеристиках композитных материалов, например, на эластичности и стойкости к истиранию в полиуретановых композитах, на вязкости и эластичности – в битумных. Поэтому на завершающем этапе полученную смесь тщательно сепарируют на фракции, после чего упаковывают в тару и маркируют.

Технология производства

Если рассматривать технологический процесс изготовления резиновой крошки из покрышек последовательно, то он включает в себя следующие этапы:

  1. Внешняя очистка покрышек. Как правило, поступающее сырье содержит минеральные загрязнения (земля, песок), которые необходимо смыть до его поступления в измельчитель.
  2. Удаление бортового кольца. Пучок металлического корда выжимают из покрышки. Остатки корда и текстиля удаляют позже.
  3. Рубка на крупные сегменты. Это необязательная операция, некоторые виды оборудования для изготовления резиновой крошки способны перерабатывать целые покрышки.
  4. Рубка на чипсы – куски резины неправильной формы размером примерно 20-50см.
  5. Дробление. Резину последовательно измельчают до гранул необходимого размера. на этом этапе не удается достигнуть однородности размеров частиц.
  6. Сепарация примесей. Очистку от посторонних включений производят в процессе дробления. Частицы корда удаляют путем притяжения к магнитному барабану и ссыпают в контейнер для отходов. Текстильную пыль выдувают воздухом и удаляют по пневмопроводу или транспортерной ленте в другой контейнер.
  7. Обработка горячим паром. Такая обработка необходима для придания поверхности пористости, шероховатости, что увеличивает адгезию к связующим.
  8. Сушка - обдув горячим воздухом после обработки паром.
  9. Сортировка по фракциям.
Производительное оборудование для изготовления резиновой крошки из шин

Производительное оборудование для изготовления резиновой крошки из шин

Полуавтоматическая линия по производству резиновой крошки из покрышек включает в себя следующее оборудование:

  • Станок для удаления бортового кольца.
  • Гильотина для резки шины на несколько кусков (секторов).
  • Шредер для первичного измельчения на чипсы.
  • Роторная дробилка для истирания резины в крошку.
  • Магнитный сепаратор для удаления металлических примесей.
  • Воздушный сепаратор для удаления текстильных примесей.
  • Парогенератор.
  • Транспортеры.
  • Вибросито для сортировки на фракции.
  • Узел упаковки.

Могут быть отступления от указанного списка. Например, есть линии, которые перерабатывают шины в чипсы сразу после удаления борта, минуя нарезку на секторы. Измельчение и сепарация примесей часто производится в несколько этапов.

Существуют другие типы станков для переработки покрышек, но некоторые из них сложнее интегрируются в поточные линии. К ним относятся станок для вырезания бортового кольца и станок для нарезки лент (вместо шредера).

Наглядное представление о технологическом процессе дает видео о том как делают резиновую крошку – смотрите по ссылке ниже.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.