Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Монтаж резиновой плитки на различные поверхности

23.08.2016

Плитка из резиновой крошки – это практически универсальное покрытие, которое помимо высоких эксплуатационных характеристик отличается простотой в работе. Монтаж резиновой плитки не требует специфических навыков и инструментов, так что любой владелец частного дома может самостоятельно выложить дорожки у себя на участке или оформить зону беседки.

Что важно знать об укладке резиновой плитки

Технология укладки резиновой плитки требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • необходимо заранее произвести разметку и подготовить основание. Для разметки можно использовать колышки, между которыми натянуть веревку. Грунт или песок нужно уплотнить, а бетонной стяжке дать просохнуть и очистить от пыли;
  • укладка должна производиться на выровненную поверхность. Резиновая плитка прощает небольшие неровности, тем не менее, желательно добиться максимально гладкого основания;
  • размер зоны, где будет уложена плитка, стоит определять с учетом размера плиточных модулей, чтобы отходы были минимальны.

Какой инструмент понадобится при укладке резиновой плитки

Чтобы выложить резиновую плитку своими руками, достаточно иметь небольшой набор инструментов и приспособлений. Вам понадобятся:

  • приспособление для разметки (достаточно колышков и веревки);
  • уровень и линейка;
  • нож, электрический лобзик;
  • деревянный или резиновый молоток (киянка);
  • зубчатый шпатель для нанесения клея (при укладке на бетон);
  • губка или ветошь для удаления излишков клея (при укладке на бетон).

Монтаж резиновой плитки на грунт

Выкладывать плитку на грунт можно как с подготовкой подушки из щебня и песка, так и без. Естественно, что на подготовленном основании покрытие прослужит дольше, ляжет ровнее и будет смотреться эффектнее. С другой стороны, при сезонном использовании есть смысл сэкономить время и средства.

Монтаж резиновой плитки непосредственно на грунт

Одно из замечательных свойств резиновой плитки – это то, что ее можно укладывать непосредственно на расчищенный грунт. Этим с успехом пользуются многие дачники, которые в начале сезона укладывают дорожки, а по его окончании производят демонтаж и хранят плитку подальше от дачных воров и вандалов. В этом случае монтаж резиновой плитки на грунт будет предельно прост:

  • намечаются границы будущих дорожек;
  • почва максимально утрамбовывается, можно сделать углубление на глубину плитки;
  • плитка укладывается на грунт;
  • прижимается к почве;
  • между собой модули фиксируются на специальные втулки.

Производить работы лучше всего в самом начале сезона, когда почва уже достаточно просохла.

Монтаж резиновой плитки на грунт с подложкой

Чтобы покрытие прослужило долго, не деформировалось и не смещалось, и происходило нормальное дренирование, монтаж резиновой плитки на грунт производится с организацией подложки из щебня и песка.

Подготовка к укладке резиновой плитки

Работы начинаются с расчета необходимого количества плитки, щебня и песка с учетом выбранного способа укладки. Ряды можно укладывать последовательно или со смещением. Если выбран второй вариант, то ширину полосы укладки желательно выбрать таким образом, чтобы подрезка плитки производилась с минимальным количеством отходов.

Снятие верхнего слоя почвы

Следующий этап - разметка и подготовка поверхности. Определяются границы укладки. После этого снимается верхний слой почвы. Глубина выемки почвы зависит от:

  • толщины самой плитки (от 30 до 80 мм);
  • высоты щебневой подложки (от 70 до 100 мм);
  • высоты песчаной подложки (от 50 до 70 мм).

В местах, где планируется значительная нагрузка на покрытие (парковка автомобиля, дорожки с большой проходимостью), укладывается более толстая плитка. Для небольших тропинок и несильно загруженных мест, можно остановить выбор на плитке с меньшей толщиной. То же самое справедливо и для подложки.

Желательно обработать почву средством, предотвращающим рост сорняков.

Подготовка основания под резиновую плитку

После снятия верхнего слоя, почву необходимо тщательно утрамбовать. Для этих целей можно использовать ручной каток. Если такого оборудования у вас нет, то нечто подобное можно соорудить своими руками. Вам понадобится:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • песок или бетон.

Технология предельно проста: засыпаем в бочку песок или заливаем бетон, закрываем, переворачиваем на бок и прокатываем всю поверхность. Для удобства (и при наличии сварочного аппарата), к бочке можно приварить трубу, которая выполнит роль ручки.

После того, как грунт готов, засыпается щебень и также утрамбовывается. Лучше всего брать щебень средней фракции. Он дает более ровное и плотное основание. Следом за щебнем идет слой песка. Песок должен быть сухим и однородным. Засыпав песок, повторяем процедуру с катком или бочкой.

В итоге получаем ровную и плотную подложку. Если есть необходимость сделать уклон для быстрого стекания воды, то он организуется за счет изменения толщины слоя песка. Угол уклона должен составлять около 2°.

Укладка резиновой плитки на песок

Итак, мы вплотную подошли к укладке самой плитки. Первым делом желательно установить бордюры. С одной стороны, с бордюрами вид будет законченным, а с другой – они не дают плитке смещаться. Однако, это не является обязательным.

Технология укладки резиновой плитки на песок следующая:

  • при помощи веревки определяется центр полосы укладки. Для дорожки достаточно натянуть центральную линию вдоль. Для прямоугольной зоны укладки натягиваются две веревки с пересечением в центре;
  • укладка дорожки производится рядами от начала, при этом в каждом ряду плитка кладется от центра к краям. Прямоугольная область укладывается от центра;
  • если есть бордюр, то укладку дорожки можно производить рядами от бордюра к бордюру;
  • плитка плотно прижимается к песку с помощью киянки;
  • между собой плитка фиксируется специальными штифтами по принципу «шип-паз» или при помощи креплений типа «пазл»;
  • каждый вновь уложенный ряд контролируется по уровню в горизонтальной плоскости;
  • подрезка плитки производится ножом или элктролобзиком.

После того, как плитка уложена, оставшиеся зазоры затираются песком, а остатки смываются водой из шланга.

Монтаж резиновой плитки на бетоне

Укладка резиновой плитки на бетонное основание имеет следующие отличия от укладки на грунт:

  • укладка производится на уже готовое бетонное основание (или на асфальтное покрытие);
  • можно использовать более тонкую плитку;
  • соединение выполняется на клеевой основе.

Перед монтажом поверхность основания необходимо выровнять, заделать трещины, очистить от пыли и загрязнений и прогрунтовать. В качестве грунтовки можно использовать уже готовый праймер или смесь полиуретанового клея с ацетоном в равных долях.

На основание зубчатым шпателем наносится клеящее вещество, сверху которого кладется плитка. Рекомендации по выбору клея содержит инструкция к плитке. Но в большинстве случаев для монтажа резиновой плитки на бетон подойдет битумная мастика.

Укладку плитки лучше всего производить не сразу, а на слегка подсушенную мастику. В этом случае сразу обеспечивается надежная фиксация и сокращается время просыхания. Достаточно выдержать мастику около 20 минут. Поэтому при выкладке большой площади, работы удобно вести небольшими участками.

От центра к краям из-под плитки выгоняется воздух, для более плотного прилегания плитка простукивается киянкой. Можно использовать деревянный брусок и обычный молоток.

Между собой плитки также фиксируются клеем. Излишки клея и сразу убираются губкой или ветошью.

Срок высыхания плитки составляет около суток, после чего можно пользоваться покрытием.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.