Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Производство резиновой плитки и брусчатки

14.04.2016

В целом производство резиновой брусчатки и плитки построено на единой технологии, но есть некоторые различия. Во-первых, у плиток в боковых стенках необходимо сверлить отверстия под втулки (и поставлять потребителю сами втулки в комплекте), а при изготовлении брусчатки эта операция не нужна. Во вторых, отличаются пресс-формы.

Конструкция: максимальное выявление достоинств материала

Свойства композиционного материала, каким и является резиновая брусчатка или плитка, зависят от размера резиновой крошки. В спрессованной затвердевшей массе удельный объем мелкой крошки меньше. Если в смеси использована крупная крошка, ее удельный объем больше.

Соответственно, плитка из мелкой крошки более плотная, глянцевая. Выглядит она красиво, легко моется, но менее эластична. У нее слабее выражены свойства вибропоглощения, шумопоглощения, она хуже демпфирует удары.

Крупная крошка в смеси с полиуретановым клеем позволяет создать материал упругий, способных эффективно гасить удары, вибрации, поглощать шум. Ее недостаток - низкая износоустойчивость, поэтому ее не используют в качестве финишного покрытия дорог, тротуаров, пола.

По этой причине резиновая плитка и брусчатка состоит из двух слоев. Верхний, из мелкой окрашенной пигментом крошки, обеспечивает износостойкость, приятный внешний вид. Нижний, из гранул крупных фракций, увеличивает эластичность, упругость покрытия, снижает теплопроводность, шум и вибрации.

Плитку толщиной до 1,5 мм изготавливают однослойной. Брусчатка всегда имеет два слоя.

Компоненты

Сырье для производства резиновой плитки и брусчатки:

  • крошка резиновая 0,4-2 мм;
  • крошка резиновая 4-7 мм;
  • полиуретановый клей;
  • пигмент.

Так же в небольших количествах расходуется уайт-спирит – на протирку поверхностей пресс-форм, очистку оборудования и разведение клея.

Из компонентов самый дорогой - пенополиуретановый клей, его доля составляет до 80% цены всех материалов. Он является не просто связующим, а придает готовым элементам необходимую плотность, прочность к разрыву и деформациям.

Резиновая крошка имеет небольшую, по сравнению с полиуретаном, цену и обеспечивает уникальные свойства покрытия, делает его безопасным и всепогодным. Это высокий коэффициент трения при любом состоянии поверхности, самоочистка от гололеда, ударопоглощение, шумопоглощение.

Пигмент наносится на поверхность резиновой крошки. Таким образом, окраска происходит по всей глубине отделочного слоя.

Технология производства резиновой брусчатки или плитки

Технология производства резиновой брусчатки или плитки

Для изготовления элементов покрытия из резиновой крошки методом холодного прессования требуются смесители, пресс-формы, пресс, весы. В цехе должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

Сама технология изготовления резиновой плитки и брусчатки довольно проста:

  1. Гранулы смешивают с пигментом до равномерного распределения.
  2. Добавляют необходимое количество полиуретанового клея, смешивают.
  3. В пресс-форму отмеряют необходимое количество смеси из окрашенной крошки мелких фракций, разравнивают слой.
  4. Отмеряют необходимое количество неокрашенной смеси из крошки крупных фракций, засыпают поверх первого слоя, разравнивают.
  5. Накрывают форму рельефным пуансоном.
  6. Устанавливают пачку пресс-форм в пресс.
  7. Выдерживают под давлением.
  8. Вынимают готовые блоки из форм.
  9. В плитке высверливают боковые отверстия под втулки.
  10. Складируют.
(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.