Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Бесшовное покрытие из резиновой крошки - технология производства

12.02.2016

Ровная, нескользящая, травмобезопасная поверхность обычно востребована на особенно ответственных объектах. Чтобы получить безупречное бесшовное покрытие из резиновой крошки, технологию укладки следует соблюдать неукоснительно.

Подготовка основания

Важно правильно подготовить основание и выбрать соответствующую ему толщину покрытия. На твердое основание достаточно нанести слой резиновой крошки 10-15 мм. На сыпучее – не менее 20 мм в готовом виде.

Сыпучий грунт

Укладка крошки на неподготовленное грунтовое основание увеличивает риск деформаций, вызываемых продавливанием или вымыванием грунта (песка).

Этапы подготовки сыпучего основания:

  • Снятие верхнего слоя и выравнивание (при необходимости). Уклон поверхности допускается, но не более 2,5 см на 3 м.
  • При необходимости обработка гербицидами, для предотвращения прорастания растений.
  • Укладка слоя песка толщиной 10 см и щебня (отсева) 10 см.
  • Трамбовка (уплотнение 95%).

Твердая подложка

На спортивных площадках следует подготовить армированное бетонное основание толщиной 8 см. Под бетон необходимо проложить гидроизоляцию – слой водонепроницаемого материала. В дальнейшем это окупится долговечностью и качеством покрытия. На менее ответственных объектах допустимо мелкозернистое асфальтовое основание не менее 5 см толщиной.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки

Для бесшовного покрытия используют резиновую крошку мелкой фракции без пигмента или с пигментом.

Наиболее распространен второй вариант, с пигментом, поэтому рассмотрим технологию нанесения бесшовного покрытия из резиновой крошки на его примере. Нормы расхода приведены на 1 м2.

1. Грунтовка. Основание грунтуют смесью керосина и полиуретанового клея в равных частях. На 1 м2 расходуется 0,6 кг грунтовки. Грунтовке дают подсохнуть.

2. Подготовка смеси. В миксере или бетономешалке смешивают резиновую крошку и пигмент. На 6 кг крошки - 0,5 кг пигмента. Затем добавляют 1,7 кг клея и снова перемешивают до однородного состояния. Важно: вода ускоряет отверждение полиуретанового клея, поэтому работы на открытых площадках проводят при сухой погоде.

3. Укладка. На небольших участках смесь укладывают вручную, исходя из нормы: на твердое основание – 6-8 кг крошки на 1 м2, на сыпучее – 12-14 кг крошки на 1 м2. Разравнивание и затирка производится полиуретановой теркой, которую постоянно смачивают керосином для устранения прилипания резиновой крошки.

4. Прикатывание. Выровненный слой прикатывают валиком, который необходимо смачивать керосином. Примечание: в промышленных масштабах укладка и прикатывание производится с помощью специальных укладчиков.

Если бесшовное покрытие из резиновой крошки устраивают в закрытом помещении или предполагается, что срок его службы ограничен одним-двумя годами, то иногда упрощают процесс подготовки основания. При тщательном соблюдении технологии бесшовное покрытие из резиновой крошки даже при интенсивной эксплуатации прослужит более 5 лет.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.