Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Установка и монтаж резиновых бордюров

20.05.2016

Устанавливая травмобезопасное покрытие из резиновой крошки на спортивной площадке, во дворе или садовых дорожках, необходимо предусмотреть установку резиновых бордюров. Их эстетика и амортизирующие свойства логично дополняют функционал и дизайн покрытия.

Можно ли обойтись без бордюров?

При наличии естественных ограничителей, например, при укладке плитки между стеной дома и капитальным забором, в бордюре нет необходимости. Он не нужен и в том случае, когда резиновой крошкой покрывают пол в закрытом помещении.

Однако на открытом пространстве напрашивается визуальное разграничение, которое обозначают блоками. Кроме того, установка резиновых бордюров препятствует осыпанию краев плитки и разрушению бесшовной конструкции.

Монтаж плитки на твердое основание с креплением на полиуретановый клей создает достаточно устойчивое покрытие, но бордюр предохраняет его края от повреждений и продлевает срок службы. Это особенно важно при укладке плитки, брусчатки или монолитного покрытия на сыпучее основание.

Размер и вес блоков

Бордюры из резиновой крошки выпускаются в нескольких размерах:

  • 1000 х 260 х 58 мм, вес 12,8 кг;
  • 500 х 260 х 58 мм, вес 6,4 кг.

Небольшой вес блоков существенно облегчает проведение работ. Технология монтажа резинового бордюра зависит от типа основания – сыпучего или твердого.

Инструмент

Для установки бордюров на твердое основание потребуется:

  • пылесос промышленный или бытовой;
  • ванночка под клей;
  • ножовка / электролобзик
  • кисть.

Для установки бордюров на сыпучее необходимо иметь:

  • шнур и деревянные колья;
  • деревянный брусок;
  • молоток;
  • лопату;
  • ведро / тачку для песка и щебня;
  • бетономешалку;
  • киянку деревянную;
  • ножовку / электролобзик.

Монтаж резинового бордюра на твердое основание

При укладке плитки или бесшовного покрытия на твердое основание, установка бордюров производится аналогичным образом – на клей.

На очищенную пылесосом поверхность наносят полиуретановый клей, также промазывают клеем нижнюю часть блоков и с усилием прижимают его к основанию. Если необходимо обрезать элемент до нужной длины, пользуются ножовкой или лобзиком. Полное высыхание клея происходит через 2 суток.

При укладке на твердое основание рекомендуется устраивать уклон 1-2 % для стока воды, но бордюры влагонепроницаемы, поэтому блоки не склеивают между собой по торцу, а оставляют между ними зазоры для оттока воды.

Установка на сыпучее основание

При устройстве покрытия на сыпучем основании, бордюр должен противостоять сдвигающим поперечным нагрузкам. Для этого его следует закрепить следующим образом:

  1. Сделать разметку по натянутому шнуру.
  2. Выкопать ров на 10-15 см глубже, чем высота блоков (за вычетом выступающей части) и на 10 см шире, чем его ширина.
  3. На дно канавы подсыпать щебень, выложить бетонный раствор слоем до 10 см, укрепить его прутками арматуры.
  4. Блоки киянкой заглубить в бетон так, чтобы по обеим сторонам сформировался бетонный замок. При необходимости блоки режут ножовкой или лобзиком до нужной длины.
  5. Заполнить зазоры щебнем, утрамбовывать с помощью деревянного бруска и молотка, залить жидким бетонным раствором.

Если покрытие находится вровень с территорией, бордюр практически не подвержен сдвигающим нагрузкам, и при его установке можно обойтись без бетонного раствора. В этом случае ров под бордюр делают точно по его ширине.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.