Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Что такое резиновая крошка?

30.05.2016
Пётр Иванов

Резиновая крошка это дисперсный материал, получаемый в результате измельчения отработанных автомобильных покрышек. Ее выпускают в виде гранул неправильной формы размером 0,1-7 мм. Гранулят наследует ценные качества шинной резины – упругость, прочность к истиранию, хорошее сцепление.

В строительстве резиновую крошку используют для создания композитных материалов и модификации битумных смесей, с целью придания им эластичности и износостойкости. Ее применяют также в качестве демпфирующего наполнителя в спортивных снарядах и сооружениях.

О сырье

Если бы резиновую крошку производили из натурального каучука как первичный продукт, то использование ее в строительстве стало бы нерентабельным из-за слишком высокой цены. Впрочем, в такой технологии нет необходимости.

В стране ежегодно выбрасывается на свалки порядка 1 миллиона тонн автомобильных покрышек, которые на 80% состоят из высококачественной натуральной резины с отличными характеристиками. Достаточно отделить ее от металлического и текстильного корда – и мы получаем недорогое сырье, ни в чем не уступающее первичному продукту по физическим параметрам.

Внешнее описание резиновой крошки – форма, размер и другие характеристики

Крошка может быть разного размера, от мелкой пыли до довольно крупных частиц. Чтобы получать композитные материалы с определенными предсказуемыми характеристиками, необходимо отсортировать гранулы по размеру.

В процессе производства резиновую крошку разделяют на фракции:

  • от 0,1 до 0,63 мм – применяют в качестве добавок при производстве резины и резинотехнических изделий;
  • от 0,63 мм до 1 мм –такую резиновую крошку в строительстве используют для модификации битума, в нефтедобыче - как абсорбирующий материал при тампонировании скважин и сбора загрязнений с поверхности водоемов;
  • от 1 до 3 мм – для производства композитных дорожных и напольных покрытий: плитки, брусчатки, матов;
  • от 3 до 5 мм – для подсыпки нижнего слоя резинового покрытия на стадионах, наполнения спортинвентаря, при изготовлении композитных покрытий с целью придания им большей упругости.

Важно, чтобы частицы имели большую удельную поверхность, поэтому гранулы должны иметь неправильную форму. При дроблении получают частицы, напоминающие зерно гречи. Для лучшей адгезии поверхность обрабатывают горячим паром или химическими реагентами – она становится матовой, шероховатой.

Естественный цвет резиновой крошки черный – это цвет сажи, входящей в состав резины. Чтобы получить цветную крошку, на ее поверхность наносят пигменты. Наиболее яркие цвета отличают гранулы синтетического изопренового каучука, так как они окрашены по всему объему, а исходный материал имеет светлый оттенок.

Можно визуально определить качество резиновой крошки по однородности фракции, форме частиц и отсутствию глянца. Цвет подскажет, имеете ли вы дело с натуральной резиной или синтетической.

Экологические аспекты

Согласно описанию резиновой крошки в ГОСТ 12.1.007-76, она относится к материалам с минимальным воздействием на окружающую среду – класс опасности 4. Побочным результатом ее производства является сокращение объема свалок, что благоприятно отражается на экологии.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.