Москва
  • Москва
  • Краснодар
  • Крым
Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.
Бесплатно по России

Наливной резиновый пол

Просмотры: 3687 Оценить статью
Автор статьи
Хватков Дмитрий
Консультант в сфере производства резиновых покрытий

Наливной резиновый пол — финишное напольное покрытие, обладающее уникальными эксплуатационными характеристиками. Этот универсальный эластичный отделочный материал идеально подходит для отделки бетонных и других жестких оснований, подверженных вибрациям, ударам и прочим динамическим нагрузкам.

В этой статье мы подробно расскажем о составе наливного резинового покрытия, области применения и преимуществах материала. Итак, обо все по порядку.

projects3

Область применения резинового покрытия

Бесшовное наливное покрытие из резиновой крошки — достойная альтернатива спортивным и промышленным напольным покрытиям. Этот материал идеально подходит для обустройства спортзалов, террас, подземных паркингов, детских игровых зон, автомастерских, складских помещений и других объектов.

Чаще всего материал используется для устройства окрашенных трещиностойких, износостойких, защитных и травмобезопасных напольных покрытий.

Резиновый пол монтируется на бетон, асфальт, наливные полы и другие монолитные минеральные основания, подверженные различным нагрузкам. Наливной пол также можно нанести на жесткий дощатый настил из влагостойкой фанеры или OSB.

Поскольку такие напольные покрытия являются противоскользящими, их широко применяют для отделки территорий вокруг бассейнов, их монтируют в аквапарках, на лестницах.

Покрытие из резиновой крошки отлично колеруется. Широкая цветовая гамма красящих пигментов позволяет создавать различные рисунки, зонировать спортивные площадки и территории производственных объектов.

Преимущества наливного резинового покрытия

  • Прочность и эластичность. Наливные (бесшовные) покрытия из резиновой крошки отличаются повышенными показателями эластичности и прочности, поэтому способны выдерживать значительные динамические и механические нагрузки.
  • Износостойкость. Покрытие подходит для мест с высокой проходимостью.
  • Эстетическая составляющая. Сочетая смеси разных цветов, можно создавать на покрытии узоры и сектора, а также делать спортивную разметку на площадке.
  • Универсальность. Материал устойчив к воздействию отрицательных температур и атмосферных осадков, поэтому подходит для наружного применения.
  • Амортизирующий эффект делает покрытие из резиновой крошки травмобезопасным.
  • Антискользящий эффект. Резиновая крошка имеет высокий коэффициент трения, что позволяет использовать наливной бесшовный пол в зонах высокой травмоопасности.

Резиновое наливное покрытие на основе крошки из автомобильных шин — практичное решение. Резиновый пол выдерживает вибрационные нагрузки, смягчает удары при падении, отличается высокой стойкостью к перепадам температуры из плюса в минус и наоборот.

Основной наполнитель (резиновая или каучуковая крошка) делает покрытие упругим и устойчивым к воздействию ультрафиолета. Резиновый пол инертен к воздействию большинства агрессивных жидкостей, поэтому его можно монтировать в производственных цехах и автомастерских.

К преимуществам бесшовного резинового покрытия можно было бы отнести ремонтопригодность. Но тут есть один нюанс. В случае повреждения или износа можно удалить дефектный участок и нанести новый состав, но подобрать оттенок будет сложно. Заплатка будет выделяться на общем фоне.

Что касается явных недостатков резинового покрытия, то он один — это достаточно высока цена. Впрочем, высокая стоимость наливного резинового пола компенсируется долгим сроком эксплуатации.

Сравнение напольных покрытий:

Резиновый пол прост в эксплуатации, его поверхность легко мыть, она не деформируется и не меняет цвет на солнце. На эпоксидном покрытии со временем появляются трещины и сколы, вероятность появления которых увеличивается при несоблюдении достаточно строгих технологий заливки. Неправильно залитый резиновый пол можно частично демонтировать и исправить. В случае с эпоксидным покрытием, демонтаж – более трудоёмкий и затратный процесс.

Критерии сравнения Эпоксидный пол Резиновый пол
Низкая цена - Да
Широкое разнообразие цветовой гаммы Да Да
Отсутствие дефектов цвета на солнце - Да
Экологичность - Да
Широкая область применения Да Да
Простота заливки - Да
Отсутствие швов Да Да

Состав и расход наливного резинового пола

Для приготовления рабочей смеси необходимо смешать 3 компонента:

  • основной наполнитель — резиновая крошка;
  • двухкомпонентный полиуретановый клей — связующее вещество;
  • красящий пигмент для придания наливному резиновому покрытию определенного цвета

Пропорции рабочего состава рассчитывают исходя из размера фракции резиновой крошки и характеристик полиуретанового клея. Чем крупнее фракция крошки, тем меньше клея и колера потребуется. В среднем на один квадратный метр резинового пола уходит порядка 8-10 кг резиновой крошки (фракция 2-4 мм), 1,5-2 кг двухкомпонентного клея и 300-400 гр колера. Рабочая смесь готовится непосредственно перед нанесением, поскольку срок жизни клея ограничен.

Для приготовления состава крошка и связующий компонент добавляется в миксер вместе с красящим пигментом и тщательно перемешивается до образования однородной по цвету и структуре массы.

Приготовление клея — отдельная ответственная процедура. Важно строго соблюдать пропорции двух компонентов и температурный режим.

Бесшовные резиновые полы на основе шинной крошки также классифицируются по толщине нанесения:

  • Тонкослойные — подходят для мест с небольшой проходимостью, которые не подвергаются значительным нагрузкам. Такие покрытия выполняют защитно-декоративную функцию, защищая бетонное основание от умеренных нагрузок и пыли;
  • Среднеслойные — используются для обустройства пола в тренажерных и спортивных залах, складских и производственных объектах и т.п. Такие покрытия могут выдерживать значительные механические нагрузки;
  • Толстослойные покрытия — используют там, где важны амортизирующие свойства: на детских и спортивных площадках, беговых дорожках и т.п. Толстослойное покрытие способно выдерживать значительные динамические нагрузки.

Особенности нанесения резинового покрытия на основание

В отличие от обычных полимерных составов, такой пол не имеет способности самовыравниваться. Наличие каучука делает смесь менее текучей. Для заполнения мелких дефектов основания и достижения идеально ровной поверхности нужно соблюдать технологию нанесения.

Сначала готовая смесь выкладывается на рабочее основание и равномерно распределяется по площади правилом или широким шпателем. Затем масса выравнивается и уплотняется при помощи специального валика.

Укладка наливного резинового покрытия может выполняться в один или несколько слоев. Многослойное нанесение более предпочтительно при большой толщине покрытия, поскольку позволяет добиться равномерной плотности материала и сэкономить на пигменте — краситель добавляют только в финишный слой.

Оптимальная влажность для монтажа наливного резинового пола — 55-70%. Работы следует проводить при температуре +10°C-25°C. Если работать в очень жаркую погоду, то время полимеризации клея сокращается, в холодную погоду клей схватывается дольше. Если не соблюдать рекомендованный производителем клея температурный режим, то технология укладки будет нарушена. Время полного высыхания резиновой массы при нормальных условиях температуры и влажности — 72 часа.

Чтобы цвет резинового пола был равномерным по всей площади, важно внимательно контролировать пропорции пигмента.

Важный момент: приступать к заливке необходимо сразу после приготовления рабочего состава, так как процесс полимеризации клея начинается уже в момент соединения двух активных компонентов.

Правила ухода за наливным покрытием

В процессе эксплуатации резинового пола следует избегать воздействия на поверхность абразивов и предметов с острыми и режущими краями, которые могут повредить слой.

Не стоит использовать растворители и другие агрессивные вещества для очистки покрытия. Достаточно мыть поверхность резинового пола теплой водой с щеткой. Для регулярной механической уборки следует использовать обычные пылесосы.

При необходимости восстановить поврежденные участки покрытия, следует обратиться в специализированную организацию, которая осуществляла монтаж наливного пола.

Оценить статью
Дата публикации: 07.09.2018
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам в течение 5 минут
! Введите номер телефона
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности