Резиновые покрытия:
производство, доставка, монтаж.

Бесплатно по России

9:00-21:00

Без выходных
Заказать звонок

Расход резиновой крошки

10.08.2016

Для производства плитки и бесшовных покрытий используется полиэфирный клей, пигмент и резиновый гранулят. Массовая доля крошки в смеси составляет 90%. Каков же ее расход на 1 м2 площади?

Расход основного материала при изготовлении плитки из резиновой крошки

В производстве плитки расход материалов рассчитывается с высокой точностью. Компоненты взвешиваются на весах, количество смеси на каждую плитку одинаково, а конструкция пресса обеспечивает одинаковую толщину элементов.

Потребность в компонентах и расход резиновой крошки зависит от толщины элементов и рельефа поверхности. Для плитки толщиной 20 мм требуется 12,75 кг гранулята на 1м2, для блоков 50 мм – 25,5 кг/м2. Таким образом, расчет потребного количества сырья не вызовет затруднений.

Сложнее заранее определить ее расход на м2 бесшовного покрытия. Поэтому, скорее всего, покупать для него гранулят придется с запасом.

Таблица 1. Резиновая крошка расход на 1 м2 плитки

Толщина, мм

Расход крошки, кг/м2

10

6,4

16

10,2

20

12,8

30

19,1

35

22,3

40

25,5

45

28,7

50

31,9

Расчет расхода резиновой крошки на 1м2 бесшовного покрытия

Затруднительно произвести точный расчет расхода резиновой крошки для заливки бесшовного покрытия. Это связано с неточностью выведения толщины, неровностью подложки, а на сыпучем основании – с продавливанием гранул в грунт.

При укладке бесшовного настила на ровное твердое основание (бетон, асфальт, каменная плитка) расход гранулята, также, как и других компонентов, увеличивается по сравнению с его расходом на изготовление плитки той же толщины. Это связано с тем, что в плитке происходит небольшая экономия материала за счет выраженного рельефа на нижней стороне. В бесшовном покрытии, напротив, наблюдается перерасход резиновой крошки из-за рассыпания и заполнения неровностей основания.

Для покрытия слоем 20 мм, на 1м2 потребуется 15 кг гранулята. С увеличением толщины расход увеличивается пропорционально.

Таблица 2. Резиновая крошка расход на 1 м2 бесшовного покрытия (твердое основание)

Толщина, мм

Расход крошки, кг/м2

10

7,5

16

12,0

20

15,0

30

22,5

35

26,3

40

30,0

45

33,8

50

37,5

Важно знать, что при укладке бесшовного покрытия на сыпучий грунт расход крошки еще больше. Он увеличивается вдвое по отношению к рассмотренному, так как часть гранул проникает в поры и заполняет неровности грунта. Для бесшовного покрытия толщиной 20 мм, уложенного на должным образом подготовленный сыпучий грунт, потребуется 30 кг/м2 крошки.

Каким образом можно снизить расход резиновой крошки?

Резиновая крошка – самый недорогой из компонентов, входящих в состав смеси. Цена полиуретанового клея и пигментов значительно выше, поэтому менять рецептуру в сторону уменьшения доли резины не имеет никакого смысла.

Едва ли не единственный способ сократить затраты – трезво оценить условия эксплуатации, требования безопасности и не выбирать толщину покрытия «с запасом». В то же время, надо помнить, что скупой платит дважды – покрытие недостаточной толщины может разрушиться при интенсивной эксплуатации и потребует восстановления.

Еще печальнее, если, сэкономив на толщине слоя, придется пренебречь гарантиями безопасности. Особенно недопустим такой подход при благоустройстве игровых и спортивных детских площадок.

Что действительно способствует уменьшению расхода резиновой крошки на 1 м2 бесшовного покрытия, так это качественная подготовка твердого основания и отказ от укладки непосредственно на уплотненный сыпучий грунт.

(0)

8-800-77-53-109

звонок бесплатный

Консультация

Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минут.